黨派主委要有“四力”

發布時間: 2019-08-12 09:18 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張亞忠 | 責任編輯: 江虹霖

黨派主委處在黨派班子的核心地位、領導中樞,崗位重要、作用特殊。特別是進入新時代,黨派主委要抓的工作很多,既要貫徹執行黨的統一戰線的方針政策和上級的一系列重要決策指示,強化對廣大成員的思想政治引領,為實現中華民族偉大復興中國夢,凝聚人心和共識;又要著力抓好自身建設,與新型政黨制度賦予的政治地位、政治責任相匹配。因此,作為黨派主委,要著重把握四個能力。

一是要有把握方向的能力。講政治是黨派主委的首要職責,要堅持把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為班子建設首要政治任務,使班子成員進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要抓好抓實凝聚人心這個根本,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上立場不含糊,原則不動搖。

二是要有統籌全局的能力。要積極適應新時代黨派工作的發展變化,立足全局,以求真務實的態度發現新情況新問題,探索新思路、想出新辦法,根據上級一個時期工作的總體要求,有針對性深入一線調查研究,實事求是,提出既能前瞻又能落地的真知灼見,助力黨委、政府科學決策。同時,著眼新型政黨制度下的參政黨建設,制定本級黨派組織建設的目標、規劃、措施,形成工作指導意見。要善于抓重點帶一般,特別是一個時期、一個階段內黨派工作應重點抓些什么,領導力量怎么分配和投入,主委都要胸中有數,做到重點工作重點抓、出成效,一般工作不漏項、出成果。

三是要有善于結合的能力。做好黨派工作貴在創新,也難在創新,但一定要創新,沒有創新就沒有活力。因此,要想做一個稱職的主委,必須要有主動作為的思想,克服將上級指示照抄照轉的現象,善于把上級的指示與黨派組織具體工作的實際結合起來,找準具體的結合點、切入點、著力點,做到“不離上級的譜,唱活自己的戲”,特別是對看準想透的一些問題,要排除干擾一抓到底,做到不見成效不撒手,見了成效抓鞏固。要樹立高質量意識,立足新起點,堅持各自黨派的鮮明特色,強化優勢領域,高標準要求,高水平履職,集中力量打造精品項目和重點品牌,確保黨派的各項工作都能以更精準的定位、更務實的目標,抓緊、抓實,抓出成效。

四是要有維護班子團結的能力。團結是黨派班子建設的核心問題,也是班子成員能力、水平、道德修養等綜合素質的體現。作為主委,要把基點放在自己身上,做到用權不爭權,律己不攀比,以身作則帶頭搞好班子團結。同時,要教育班子成員強化團結意識,認識到團結是一種責任,在班子中重大的貢獻是維護團結,最大的過失莫過于損害團結。要經常反對自由主義,最大限度地調動一班人的積極性,為實現黨派組織的工作目標去勤奮工作。

(作者系全國政協常委,河南省政協副主席,九三學社河南省委會主委)