狂風暴雨中政協人的擔當

發布時間: 2019-08-12 09:12 | 來源: 人民政協報 | 作者: 李宏、鮑蔓華 | 責任編輯: 江虹霖

9日凌晨1時45分,“利奇馬”登陸浙江溫嶺市城南鎮,登陸時中心附近最大風力16級。在狂風暴雨中,浙江基層政協黨員干部奮戰在抗臺風第一線,體現了責任與擔當。

9日,永嘉縣政協班子領導第一時間奔赴各掛鉤聯系鎮街,深入抗臺防汛工作最前線,指導工作部署、人員轉移、物資保障等工作,共計轉移16550人。縣政協主席陳建良一行來到甌北街道,重點檢查了碼頭安全管理、地質災害防御、在建工程、灘涂地等相關情況,對人員轉移安置問題進行了詳細部署,通宵達旦奮戰在防汛抗臺一線,共計轉移5715人,召回全部33艘需回港船只,開放27個避災安置場所,安置694人。10日凌晨,甌北共有5座危房倒塌,因前期人員轉移工作到位,避免了重大傷亡。10日下午,在縣主要領導前往巖坦鎮山早村受災現場的情況下,受縣主要領導委托,陳建良主席又從抗臺一線火速趕回,臨危受命,坐鎮縣防汛指揮部,指揮調度全縣抗臺防汛工作。臺風無情,人有情。8月10日晚上,僑界的政協委員發動永嘉海外華僑奉獻愛心,積極捐款,支援家鄉重建,不到24小時就已籌集救災款103萬元。

9日深夜,溫嶺市政協主席黃海斌堅守在大溪鎮防汛防旱指揮部協調各方。“村民都撤離了嗎?防汛物資是否就位?”黃海斌隨時關注指導臺風登陸之后的抗臺情況。10日,強降雨使道路交通受損嚴重。黃海斌等市政協領導和市政府領導一起研究防汛排澇和生產自救、恢復秩序的工作,并坐上沖鋒舟深入受災一線。溫嶺市政協副主席張于榮等領導在溫嶠鎮塢沙門村督導進港避風船只上的人員撤離上岸。溫嶺市政協委員洪志文指揮藍天救援隊迅速出動,及時轉移被困群眾100多人。溫嶺市政協委員、石橋頭鎮委員聯絡組負責人趙玲芳在幫助轉移村民的過程中,被臺風刮碎的玻璃劃傷手指,到醫院止血后,又迅速投入防臺抗臺中。

9日,樂清市政協主席班子成員立即赴所聯系的鄉鎮指揮抗臺工作。臺風登陸以后,大荊片區的這幾個鄉鎮成為全市“重災區”,大都是樂清市政協領導聯系的鄉鎮。截至8月11日中午,政協所有班子成員均第一時間到一線指揮抗臺工作,其中聯系智仁鄉的浙江省政協委員、樂清市政協副主席鮑瀟舲36個小時未合眼,在最前線指揮抗臺,緊急處置了一處山塘險情。“大荊告急,急需發電機!”臺風登陸后,一條全城征集發電機的信息刷新了樂清市的“朋友圈”。柳市鎮政協委員聯絡組得知抗臺前線停水停電的消息后,馬上組織所有委員將可支援的15臺發電機和200支戶外防水插座送往災區。醫療衛生界別的委員赴一線開展醫療支援。僑界的政協委員積極發動各方資源籌集救災款達10多萬元。8月11日早晨,兩位種葡萄和石斛的農民兄弟打電話給曾經在樂清掛職的浙江省政協干部劉紅祥,說由于臺風影響,他們葡萄和石斛種植損失慘重,幸虧那個時候劉市長在的時候全力推動了農業保險,才使得今天的損失降到最低。

9日,寧波市海曙區政協主席畢東華赴段塘街道聽取街道總體防臺情況介紹,實地查看轄區河網水情,到麗園社區檢查臨時安置點、防臺防汛物資和人員準備情況。當晚,他來到新典社區、南都社區看望值班的社區工作人員,走訪鎮明中心小學(實驗校區)安置點,實地檢查糧豐街、新典路、云霞路等道路積水情況。翌日,畢東華再次趕赴段塘街道,實地查看大河頭路75弄道路及沿線低洼住宅小區積水情況。其他副主席分赴鼓樓、西門、望春、高橋、橫街、鄞江等鎮(鄉)街道開展防臺抗臺指導工作。

9日早上,三門縣政協主席吳善靈在浦壩港鎮硤礁塘硤礁閘檢查閘門防臺防御情況。風雨中,他詳細詢問閘門負責人水閘水位、防潮防臺等相關工作,并叮囑現場工作人員一定要注意自身安全。在浦壩港鎮下山背塘,吳善靈查看魚塘人員轉移情況,與村干部、漁業管理工作人員再次確認養殖房人員已全部轉移到安全地帶。縣政協副主席邢義缽來到健跳鎮中街村尖坑山自然村查看排水情況,在鳳凰山農墾場,發現一對農戶夫婦還在養殖房內,勸導安全第一,立即轉移。

象山縣政協主席俞駿等政協領導在臺風來臨前,分赴聯系鎮鄉(街道)指導防臺救災工作。走訪棚改現場、危舊房屋、企業廠房、在建工程、山塘水庫、地質災害多發點等重點區域,查看隱患部位和薄弱環節。象山縣政協委員胡可帶領雄鷹救援隊員們24小時固定值班備勤,做好清點裝備、充填沙包、器械維護等工作。10日,一接到臺州臨海的救助信息,他立即帶領隊員們奔赴臨海大洋鎮,幫助轉移老人、小孩、孕婦等群眾110多人,援助兄弟縣市區搶險救災工作。縣政協委員汪海月帶領6名社工24小時值班,每2-3小時出門巡邏一次。10日清晨5點左右,發現轄區內部分市政道路路段積水嚴重,檢查發現是樹枝、泥漿堵塞下水口,遂帶領社工徒手清理下水口,在風雨中堅持了兩個小時,在上午7點前將所有下水口清理完畢,方便群眾出行。

縉云縣于9日16點啟動防汛1級應急響應,縣政協成立7個工作組,由主席劉旭標和各位副主席帶隊,連續3天分赴鄉鎮(街道)第一線檢查指導防臺工作。縉云縣政協常委、紅十字會常務副會長陳麗,率紅十字會工作人員堅守崗位,第一時間統計受災情況,積極向浙江省紅十字會爭取支持,組織紅十字工作人員及救援隊100余人,兵分三路防汛抗臺,向縣18個鄉鎮街道發放家庭包460份,毛巾被1000條,解決了受災群眾的燃眉之急。據統計,全縣有90余名政協委員奮戰在抗擊臺風的第一線。