“我們走在了脫貧奔小康的大道上”

發布時間: 2019-08-12 09:13 | 來源: 人民政協報 | 作者: 凌云 | 責任編輯: 盧佳靜

原標題:“我們走在了脫貧奔小康的大道上”——民建重慶市委會對口幫扶貴州黔西縣化布村工作小記

村里村外變得干凈整潔,連接縣、鄉、村的村道修通了,一個個養蜂基地建起來了,一片片果園像一顆顆翡翠鑲嵌在村子周圍……日前,當民建重慶市委會主委沈金強再度率扶貧組深入貴州省畢節市黔西縣化布村對口幫扶考察時,發現這個昔日貧窮破舊的小山村發生了翻天覆地的變化。

化布村村民們心存感激:“是民建幫助我們走在了脫貧奔小康的大道上!”

化布村地處武陵山深處,屬畢節黔西縣14個深度貧困村之一,人多地少、土地貧瘠、經濟結構單一,多年來一直發展緩慢。

幸運的是民建中央推進的脫貧攻堅工作給這里帶來了希望:化布村地處民建中央高度重視和傾力相助的畢節試驗區,受民建貴州省委會委托,民建重慶市委會決定對口幫扶化布村,“以產業扶貧、提高造血功能為重點,將扶志與扶智結合,幫助化布村早日脫貧致富,實現健康發展!”民建人立下宏愿。

2017年10月和2018年4月,民建重慶市委會先后兩次組織赴化布村開展脫貧攻堅調研及對口幫扶,投入項目資金50萬元,幫扶當地建設了150箱規模的養蜂基地和種植150畝柑橘。

為幫助該村實現科學發展,民建重慶市委會還邀請會內經濟、農業等專家學者赴村里指導,為化布村產業發展出謀劃策,手把手教村民養蜂和種植技巧。同時,民建重慶市委會還整合會內會外資源,為會員企業來黔西縣、化布村考察投資牽線搭橋;協助解決村民就業培訓、外出學習等問題。

“現在150個蜂箱都已建好產蜜,專人管理,能為75戶村民保底分紅600元。”捧著蜂蜜罐的化布村第一書記周興文高興得合不攏嘴,“村民們非常感謝民建重慶市委會捐建的養蜂基地,產出的蜂蜜營養健康,銷量很好。”

走進一片片果園,忙碌的村民都放下手里的活圍了過來,他們臉上洋溢著笑容:“除了發展柑橘,我們還想栽種核桃等果樹”,“我們想發展養殖業”……村民們你一言我一語地訴說著下一步產業發展規劃和致富奔小康的脫貧愿景。

民建重慶市委會一行人在調研的同時,也沒忘記現場指導:

“樹苗栽深了,需要把苗移上來,再重新栽種”,“地里已經積水,要馬上開溝排水,至少挖80公分”……

“好的,我們馬上行動!”村民們揚起了鋤頭。

“要管好用好養蜂基地,確保蜂蜜貨真價實,讓蜂箱真正成為村民脫貧致富的‘寶箱’”,“村里要進一步拓展思路,做好發展規劃,發揮村里的勞動力優勢發展產業,抓好發展”……離開前,沈金強連連叮囑村里的扶貧干部。

考察結束時已是黃昏,夕陽輝映下的化布村果園蒼翠,分外美麗。