8月9日,第三屆國之名醫盛典(2019年度)在北京盛大舉行,304名杰出醫生代表入選第三屆國之名醫系列榜單。

盛典現場

“由人民網、健康時報主辦的國之名醫盛典推出的國之名醫系列榜單,已成為業內備受矚目,社會倍加關注的一份有影響力的榜單。作為大會聯合主席之一,我連續三年都全程參與了‘國之名醫’的評選,也看到主辦方為了把榜單做得更科學,更嚴謹,一直在不斷優化改進。”大會聯合主席之一、中國工程院院士、中華預防醫學會會長王隴德在致辭中講道。

中國工程院院士、中華預防醫學會會長王隴德

葛均波院士介紹,本屆組委會充分研究了國內外各類學術活動,采用國際上通用的學術委員推薦制。每個委員以自己在業內的學術聲望,推薦自己所在學科領域的“國之名醫”候選人,這種形式更加學術和主流,綜觀國際、國內的各類名譽獎項,大都是采用類似的推舉方法。

中國科學院院士、中國心血管健康聯盟主席葛均波

榜單以權威、客觀、公正為原則,嚴格評審流程,依照臨床水平、患者評價、科研成果等評選標準,經學術委員會委員推舉、管理機構及社會意見專業征詢、主席團審議等環節,來自87個疾病專科(含部分專病)的304位杰出醫生代表分別獲得特別致敬、卓越建樹、優秀風范、青年新銳榮譽稱號。國之名醫盛典已成功舉辦兩屆,這屆與前兩屆不同的是,本屆榜單實行學術委員推舉制。學術委員會設聯合主席3人、學術委員會成員113人,成員均由我國疾病診療、臨床科研領域患者口碑良好的優秀院長、擔任我國國家級學會或者分會主要領導職務的資深專家,或者復旦版全國專科綜合排行榜排名前十的科室負責人組成。中國工程院院士、中華預防醫學會會長王隴德,中國醫師協會會長張雁靈,中國科學院院士、中國心血管健康聯盟主席葛均波擔任學術委員會主席團聯合主席。

5G時代,科技正在改變醫療。名醫盛典現場,中華醫學會消化內鏡學分會主任委員、中國人民解放軍總醫院第一醫學中心消化內科主任令狐恩強教授進行了膠囊胃鏡5G遠程檢查演示。

第三屆國之名醫盛典上,中國結直腸癌患者生存狀況調查(2019)項目也正式啟動,將在我國七大地區抽取14個調查點,收集四千到五千個病例,將全面了解我國結直腸癌患者治療、經濟負擔等生存狀況。

中國結直腸癌患者生存狀況調查(2019)項目啟動

“國之名醫盛典”是經報人民日報社批準,人民網、健康時報主辦,人民日報社及其社屬媒體共同支持、參與的年度“醫生學術活動”。活動以“權威、客觀、公正”為原則,以“推舉醫者榜樣,引領尊醫輿論,促進人民健康”為主題,旨在通過活動載體,形成促進我國名醫成長的政策、機制、輿論、學術、社會環境,激發醫生做名醫的內生動力與職業尊崇感,為健康中國戰略助力。