智庫中國 > 

以中國經濟的“穩”應對美國的“變”

來源:新湖網 | 作者: | 時間:2019-08-08 | 責編:李曉曼

近日,美方宣稱擬對3000億美元中國輸美商品加征10%關稅。在中國宏觀經濟研究院7日舉行的“堅定信心 有效應對美國極限施壓研討會”上,專家學者們表示,美方言而無信,出爾反爾,其做法害人害己。應對中美經貿摩擦升級,關鍵是做好自己的事,要以中國經濟發展的“穩”應對美國的“變”。

“如果美方啟動新一輪加征關稅,不僅將傷害美國消費者的利益,拖累美國經濟,還將嚴重沖擊國際市場信心,給世界經濟帶來新的不確定性,完全是一種損人害己的行為。”國務院發展研究中心副主任王一鳴說。

他表示,與美方前幾輪加征關稅主要是中間產品不同,新一輪加征關稅所涉及的商品主要是智能手機、筆記本電腦、服裝、玩具等消費品。這部分商品可替代性不強,占美國市場份額很高,需求價格彈性也很小。

“美方對中國商品加征關稅最終大部分要由美國的消費者買單。”王一鳴說,消費是美國經濟增長最重要的動力,新一輪加征關稅將抑制其消費者的支出,進而影響零售業的就業,疊加經濟下行壓力,將對美國經濟造成更大的傷害。

國務院發展研究中心研究員趙晉平認為,加征關稅給中美經貿帶來的影響,會嚴重拖累全球經濟增長的進程。在“美國優先”的口號之下,美方極限施壓的做法,既損害別國和本國的利益,又背離了世界經濟的時代潮流。

華盛頓方面的極限施壓,是否會影響中國經濟發展?我們該如何應對?

與會專家學者認為,未來中美經貿磋商將是曲折和復雜的過程,我們需要保持足夠的耐心和戰略定力,做好打持久戰的準備。應對中美經貿摩擦,關鍵是要做好自己的事,要以中國更強的發展韌性,應對美國的極限施壓。

在北京大學國家發展研究院副院長余淼杰看來,面對當前的復雜形勢,中國應該做到處變不驚,堅定信心,通過全方位的開放和高質量的發展,應對中美經貿摩擦帶來的不確定性。

“面對不斷升級的貿易摩擦,我們應該采取必要的反制措施,保護國家的根本利益。”中國宏觀經濟研究院首席專家陳東琪表示。

與會專家認為,當前中國經濟確實面臨一些下行壓力。但我們更應該看到,今年上半年中國經濟穩中有進的良好表現,中國經濟具備應對一切風險挑戰的能力和條件。

“中國經濟規模大,人才隊伍規模大,市場主體規模大,發展韌性強,市場潛力大,這些都是其他國家不能比的優勢,也是我國寶貴的財富。”中國宏觀經濟研究院研究員林兆木說。

“美方升級經貿摩擦不會影響我國宏觀經濟平穩運行的大趨勢。”中國宏觀經濟研究院經濟研究所副所長郭春麗表示,從經濟運行來看,我國內生增長動力趨強;從外部市場來看,我國出口結構升級和多元化,可以弱化經貿摩擦升級的影響;從未來趨勢來看,新動能持續快速成長,為經濟高質量發展提供有力支撐;從政策操作來看,逆周期調節為抵御外部沖擊和市場預期創造有利條件。

“中國經濟韌性強,回旋余地大,我們完全有能力有辦法抗擊來自各個方面的風險挑戰。”林兆木說,歷史將證明,沒有任何力量可以阻擋中國人民實現建設社會主義現代化強國的前進步伐。

發表評論