勇于自我革命方能踐行初心使命

發布時間:2019-08-12 12:01:18  |  來源:北京日報  |  作者:齊衛平  |  責任編輯:申罡

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央通過大力推進全面從嚴治黨,為治國理政創新實踐提供了根本保證,開創了“打鐵必須自身硬”的新氣象新作為。全面從嚴治黨在廣度和深度上都超過了以往的水平,從總體來看突出表現在兩個方面。一是勇于擔當,直面問題;二是勇于自我革命,刀刃向內。這兩個“勇于”內在聯系,勇于擔當就必須勇于自我革命,勇于自我革命是勇于擔當的具體體現。


習近平總書記在中央政治局以“牢記初心使命,推進自我革命”為題進行的第十五次集體學習時指出,“越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。”“做到不忘初心、牢記使命,并不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。”新時代全面從嚴治黨能不能深化下去,取決于有沒有徹底的自我革命精神。


勇于自我革命是馬克思主義政黨的政治品格


全世界林林總總的政黨品相不一,面貌殊異,各有所圖,在治國理政中扮演的角色和發揮的作用也有很大的差別。馬克思主義政黨具有的先進本質使它區別于其他任何政黨,體現著獨有的品質風格。


勇于自我革命在馬克思主義政黨的政治品格中具有突出的意義。馬克思主義強調不但要改造客觀世界,而且要改造主觀世界。勇于自我革命是馬克思主義政黨改造主觀世界的必由路徑。馬克思主義提出共產黨人必須占據真理和道義的制高點,勇于自我革命是馬克思主義政黨永攀真理高峰和彰顯道義力量的具體表現。馬克思主義申明共產黨人從來不隱瞞自己的政治主張,勇于自我革命是馬克思主義政黨襟懷坦蕩和自我剖析的銳利武器。馬克思主義要求共產黨人善于發現、愿意承認和敢于糾正錯誤,勇于自我革命是馬克思主義政黨開展批評和自我批評的必然要求。馬克思主義倡導“經常自己批判自己”的戰斗精神,勇于自我革命是馬克思主義政黨科學對待自己的遵循原則。因此,畏懼或害怕自我革命不符合馬克思主義,是否勇于自我革命始終是檢驗馬克思主義政黨政治品格的一條重要標準。


勇于自我革命是中國共產黨的優良傳統


在國際共產主義運動中,將馬克思主義旗幟舉得最堅定的是中國共產黨。在領導中國革命、建設和改革的整個過程中,中國共產黨堅持將馬克思主義黨建學說中國化,旗幟鮮明地塑造了馬克思主義政黨的先進形象。勇于自我革命是中國共產黨的鮮明品格,也是它在歷史實踐中形成的優良傳統。


中國共產黨自誕生起就烙上革命的印記,新民主主義革命首先是革敵人的命,而革敵人的命離不開革自己的命,要戰勝敵人必須首先強固自己。當然,在殘酷的戰爭環境下承擔民族獨立和人民解放的重任,革敵人的命是首要的任務,勇于自我革命服從于革敵人的命這個中心任務。1949年中華人民共和國成立后,黨領導偉大社會革命走上新的長征路。從70年的執政實踐總體看,中國共產黨對待勇于自我革命問題,理論上是清醒的,實踐上是堅持的。


批評和自我批評的優良傳統是勇于自我革命政治品格的集中體現。這個傳統開始于建黨之初,定型于延安整風時期,貫穿于中國共產黨實踐的全過程。共產黨人要經常照鏡子,查找自己身上的缺陷。毛澤東形象地把加強黨的建設比作打掃屋子,要求各級領導干部和黨員必須不斷清洗思想的污垢。毛澤東指出:“對于我們,經常地檢討工作,在檢討中推廣民主作風,不懼怕批評和自我批評,實行‘知無不言,言無不盡’,‘言者無罪,聞者足戒’,‘有則改之,無則加勉’這些中國人民的有益的格言,正是抵抗各種政治灰塵和政治微生物侵蝕我們同志的思想和我們黨的肌體的唯一有效的方法”。要大力發揚批評和自我批評的優良傳統,使中國共產黨勇于自我革命的政治品格得以保持。


習近平總書記指出:“批評和自我批評是清除黨內政治灰塵和政治微生物的有力武器。”“我們黨為什么能夠在現代中國各種政治力量的反復較量中脫穎而出?為什么能夠始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨?根本原因在于我們黨始終保持了自我革命精神,保持了承認并改正錯誤的勇氣,一次次拿起手術刀來革除自身的病癥,一次次靠自己解決了自身問題。”勇于自我革命使我們黨具有自我修復的功能。誰都會犯錯誤,先進的政黨也不能絕對保證不犯錯誤,關鍵是犯了錯誤以后怎么來對待。是諱疾忌醫還是直面問題,是遮蓋過失還是糾正錯誤,檢驗著一個政黨自信強不強、底氣足不足。尤其是在順境之下和在頌揚之中能不能堅持和勇于自我革命,更是對馬克思主義先進政黨的考驗。“功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權后做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。”習近平總書記這段論述對發揚勇于自我革命精神提出了新時代的要求。


勇于自我革命是全面從嚴治黨成效卓著的重要原因


審視黨的十八大以來全面從嚴治黨的發展,有一個事實必須看到,就是加強黨的建設過程中,從嚴管黨治黨不是新提出來的任務,1987年黨的十三大就明確提出“必須從嚴治黨,嚴肅執行黨的紀律”,30多年來黨中央堅持從嚴治黨的態度一直沒有改變過,治國必先治黨,治黨務必從嚴的觀點反復加以強調,推進黨的建設也始終伴隨著黨中央治國理政的實踐。然而,長期以來黨的建設存在著寬松軟的問題,黨的發展受到理想信念動搖、黨的宗旨淡薄、群眾路線思想弱化、紀律松弛、規矩破壞、不實不正不廉作風頑固等病癥的纏繞,許多想解決的難題解決不了,許多想辦的事情辦不成。原因何在?就是因為存在寬松軟的問題,說到底就是缺乏自我革命的勇氣。管黨治黨如果不敢動真格,就像抓鐵不見痕、踏石不留印那樣,難免漂浮表面、游離實際,難有真實的成效。


全面從嚴治黨超越以往黨的建設實踐而別開生面的集中表現,就是動真格管黨治黨,花力氣解決黨內存在的突出問題。如果說新民主主義革命時期中國共產黨自我革命是戰勝反動勢力、階級敵人和外來侵略者的內在需要的話,那么,在中國共產黨全面執掌政權的條件下,自我革命就是黨發展壯大的根本前提。這體現的是自我革命從“外壓”到“內壓”變化的道理。為奪取全國政權而斗爭,以及在封閉條件下領導社會主義建設,面臨更大的危險主要來自外部力量,中國共產黨應對風險和戰勝危機的注意力更多放在抗衡外部勢力上。隨著中國共產黨地位的鞏固和角色的轉換,搞好自身建設的內部壓力上升。雖然外部環境的挑戰始終存在,并且也嚴重表現出來,不允許對此掉以輕心,但是,解決自身問題對中國共產黨更具有戰略意義。習近平總書記多次強調不能“自毀長城”,指出:“艱苦奮斗的政治本色永遠不能改。丟掉了好傳統好作風,就是自毀長城。”他還指出:“沒有什么外力能夠打倒我們,能夠打倒我們的只有我們自己。”這些論述都從“內壓”的角度突出了加強黨自身建設的戰略意義。勇于自我革命是防止“自毀長城”的必然要求。


“堅持自我革命精神,關鍵要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。”“自我革命本身就是對著問題去的,諱疾忌醫是自我革命的天敵。無論什么時候,問題總是客觀存在的,怕就怕對問題熟視無睹、視而不見,結果小問題變成大問題,小管涌變為大塌方。”“要真正解決問題,就要有拋開面子、揭短亮丑的勇氣,有動真碰硬、敢于交鋒的精神,有深挖根源、觸動靈魂的態度”。“要不斷增強向體內病灶開刀的自覺性”。這些思想的深刻性在于把加強黨的建設視為一場自我革命,顯示了刀刃向內、清理源頭、刮骨療毒的決心和勇氣。


勇于自我革命,是中國共產黨最鮮明的品格,也是其不斷發展壯大的政治優勢。誰都知道,革別人的命相對容易,革自己的命則不容易。勇于自我革命,是要動自己的奶酪,傷的是自己體內的骨,痛的是自己身上的肉。勇于自我革命越徹底,堡壘從內部攻破的危險就越小。


勇于自我革命是中國共產黨領導偉大社會革命的內在要求


習近平總書記指出:“實踐充分證明,中國共產黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命。”把勇于自我革命與領導偉大社會革命緊密結合起來,是回應新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題的重要任務。必須從理論和實踐的結合上深刻弄懂一個道理:新時代黨領導偉大社會革命的廣度,取決于中國共產黨勇于自我革命的勇氣之大小;新時代黨領導偉大社會革命的深度,取決于中國共產黨勇于自我革命的能力之強弱。


新時代能不能順利推進偉大社會革命,以中國共產黨勇于自我革命的勇氣為前提。新時代黨領導偉大社會革命取得勝利,以中國共產黨勇于自我革命的成效為保證。新時代黨壯大進行偉大社會革命的力量,以中國共產黨勇于自我革命的表現為基礎。


中國共產黨進行的所有革命,雖然形式各不相同,但匯集到偉大社會革命的目標上,就是實現中華民族偉大復興,這凝聚著幾代中國人的夙愿。在擔當和踐履新時代歷史使命和領導偉大社會革命的歷史新征程上,中國共產黨只有通過勇于自我革命的實際表現,始終保持先進性和純潔性,不斷清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,大力營造風清氣正的政治生態,才能使黨的能量釋放與調動廣大人民群眾的創造性、主動性、積極性統一起來,領導全黨全國人民奪取中國特色社會主義偉大勝利。


(作者為華東師范大學馬克思主義學院特聘教授)


分享到: